08/06/22
SudInfo - La Meuse
“À Waimes, Peak Beer double sa superficie
moins de cinq ans après sa création”
À Ovifat, la brasserie Peak Beer a commencé ses travaux d’agrandissement pour tripler sa capacité de production. Les installations seront fonctionnelles dès mai 2023. Une success story qui ne cesse de croître depuis 2017 avec déjà 8 bières brassées.
La Peak Beer se situe à quelques encablures du Signal de Botrange. C’est ce sommet, « peak » en anglais, qui lui vaut son appellation. La brasserie du faîte de la Belgique connaît une progression fulgurante. Depuis 2017, Victor Ernst et Gauthier Demolin, les patrons, accumulent les succès et les récompenses. Chaque année, ils complètent leur gamme avec de nouvelles bières. Ils en comptent actuellement huit à la carte, de 0 % d’alcool à 10,5 % pour la plus corsée.
Ils consentent à un investissement de 2 millions d’euros pour augmenter les volumes de production.
Les bâtiments actuels couvrent déjà 800 mètres carrés d’installations, tant pour la production que pour la partie restaurant et dégustation. La brasserie vient d’entamer ses travaux d’agrandissement. Le chantier de terrassement est en cours pour y installer des caves surplombées d’un nouvel édifice de 20 mètres sur 30. Ces 600 mètres carrés sur deux niveaux feront plus que doubler la superficie actuelle dans le prolongement de l’immeuble existant.
La production annuelle s’élève à 4.000 hectolitres pour une capacité maximale de 5.000 hectolitres. « La demande actuelle nous fait travailler à flux tendu », confie Victor Ernst, l’un des deux patrons de Peak Beer.
« Le chantier devrait être terminé pour la fin de 2022. Lorsque nos nouvelles installations seront opérationnelles, c’est-à-dire en mai 2023 si nous respectons le calendrier, nous serons en mesure de produire jusqu’à 16.000 hectolitres maximum par an », explique Victor Ernst.
Visite guidée
Le nouveau chantier n’aura aucune répercussion sur les dégustations et la partie restaurant.
La visite des installations en sera augmentée. Les centaines de visiteurs, entre mille et deux mille selon les années, passeront jusqu’à une heure dans leur parcours au lieu de trois quarts d’heure aujourd’hui. Outre la brasserie, il y aura, lorsqu’elles seront terminées, les nouvelles caves à découvrir. C’est là que seront élevées des bières spéciales dans des fûts en chêne. Les saveurs destinées à enrichir les nouvelles productions seront encore aux parfums de rhum, de porto et de nouvelles barriques à découvrir.
Développement au sein du personnel
Le personnel devra également s’étoffer. Des actuels quatorze équivalents temps pleins, la société compte engager un brasseur supplémentaire ainsi que, progressivement, jusqu’à cinq commerciaux pour contribuer au développement économique de la marque waimeraise. L’équipe pourra donc, à terme, compter une vingtaine d’emplois.
Selon Victor Ernst, ce nouveau brasseur pourra proposer de nouveaux brassins. Il évoque même l’idée de bières éphémères. Encore une nouvelle façon d’innover et de satisfaire les établissements horeca qui servent le précieux liquide confectionné à Ovifat. Une des particularités est de ne pas utiliser d’épices, mais de se concentrer sur les quatre éléments essentiels : l’eau, le houblon, le malt et la levure. Seuls les fruits naturels comme les myrtilles font exception à cette recette de base pour les variétés de saison.
Retrouvez l’article en entier ici :
Suivez toutes ces informations sur nos réseaux sociaux :